Характеристики материала

МДФ в качестве материала для кухонных фасадов – едва ли не самый популярный вариант. Связано это с тем, что плита МДФ отличается долговечностью и дает полет фантазии для разнообразных дизайнерских решений. Аббревиатура МДФ означает древесно-волокнистую плиту средней плотности. Простыми словами, это материал из спрессованных древесных опилок, связанных смолами.

Разберемся в основных характеристиках данного материала по сравнению с ДСП и массивом дерева.

 

Характеристики МДФ ДСП Массив дерева
1. Стоимость средняя низкая высокая
2. Экологичность средняя
(благодаря модификации меламином)
низкая
(из-за выделения формальдегида)
высокая
(натуральный материал)
3. Устойчивость к влаге, пару и высоким температурам и механическим воздействиям высокая высокая
(в случае ЛДСП)
низкая
4. Устойчивость к образованию плесени, размножению грибка высокая высокая
(в случае ЛДСП)
низкая
5. Пластичность и вариативность отделки высокая низкая низкая

Итак, все указывает на то, что МДФ является идеальным вариантом для тех, кто ценит свой бюджет, но при этом не готов поступиться качеством материала. Также, МДФ – просто настоящая дизайнерская находка. Он позволяет изготавливать радиусные кухни, фрезерованные сворки «под дерево» и оформлять фасады различными видами покрытий. На последнем пункте остановимся подробнее.

Фасады МДФ для кухни

Разновидности фасадов из МДФ

На этапе производства МДФ реализуется без покрытия. Но в таком виде его невозможно установить на кухне, необходимо нанести соответствующее покрытие. Поэтому, говоря о кухнях из МДФ, речь идет не обо всем гарнитуре, а лишь о фасадах, изготовленных на основе плиты МДФ, на которую наносится дополнительный внешний слой. Этот слой выполняет защитную и декоративную функцию. Существует большой выбор покрытий для фасадов из МДФ. Они отличаются по стоимости, физическим характеристикам и эстетичности. Остановимся вкратце на каждой разновидности покрытия.

Ламинированные панели

Достоинства: недорогой способ изготовления, возможна имитация дерева, выбор цвета, стойкость к влаге и высоким температурам, допускается окрашивание и лакирование.

Недостатки: невозможно использовать на радиусных фасадах, ремонт невозможен, нельзя чистить абразивными химическими средствами, срок службы – не более 10 лет.

Пленка ПВХ

Достоинства: невысокая стоимость, возможен любой цвет, рисунок, имитация, поверхность, отсутствие швов, стойкость к повреждениям, наносится на фасад любой конфигурации, можно окрасить или лакировать после удаления пленки.

Недостатки: на поверхности видны пятна от пальцев, пленка со временем отслаивается, срок службы – 5-6 лет, выгорает под солнечными лучами, не поддается ремонту.

Эмалевое окрашивание

Достоинства: богатые возможности декора цветом любой яркости, блеска, комбинации, переходами, отмываются любые загрязнения, возможен ремонт и реставрация.

Недостатки: нестойкость к механическим воздействиям, высокая стоимость

Акриловые панели

Достоинства: высокие декоративные возможности, используются при производстве гнутых фасадов, стойкость к механическим воздействиям, долговечность.

Недостатки: высокая стоимость, невозможность использования с фрезерованными фасадами, заметны следы прикосновений.

Также в последнее время набирает популярность комбинирование с различными материалами. Например, технология Soft Touch на основе резинового лака для минимизации разводов, царапин и бликов; натуральный шпон для имитации натурального дерева; каменный шпон из сланца и полиэфирных смол, что убирает проблему воздействия температур и влаги; сочетание со стеклом, гобеленом и кожей любой выделки.

Фасады МДФ для кухни в Москве

Уход за фасадами МДФ

Новая мебель всегда выглядит безупречно, но со временем первоначальный лоск может исчезнуть. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно очищать поверхность от загрязнений, не допускать воздействия негативных факторов и использовать надлежащие моющие средства.

В частности, не допускайте больших перепадов температур и влажности в помещении. Для очистки используйте мыльный раствор или чистящие средства без кислот и абразивных компонентов, не используйте для уборки большое количество воды. Достаточно подобрать подходящий спрей в специализированном магазине, распылить его на поверхность фасада и протереть безворсовой салфеткой. При необходимости процедуру можно повторить.