Эмаль в покраске кухонь занимает особую нишу, так как она призвана защищать различные поверхности, а также вносить разнообразие в кухонный дизайн. Эмаль или эмалевая краска – это лакокрасочное покрытие, обладающее повышенными защитными свойствами. Повышенное содержание лака в ее составе создает пленку на поверхности кухонных фасадов, которая отлично защищает от воздействия воды и химических веществ.

Преимущества и недостатки эмалевого покрытия

Как и все существующие виды покрытий для кухонных фасадов, эмаль обладает рядом достоинств, но и без недостатков не обошлось. Последние, впрочем, не столь значительны.

Преимущества:

  • Простота ухода. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой – и кухня вновь засияет.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Отличное решение для солнечных помещений и загородных домов.
  • Широкий выбор цветов и структуры.
  • Возможность нанесения сложных узоров и рисунков на окрашиваемую поверхность.
  • Экологичность.

Кухонные фасады: эмалевое покрытие

Недостатки:

  • Цена. Технология производства достаточно дорогая, что не может не влиять на конечную стоимость гарнитура.
  • Однотонность цвета. Фасады с переливами невозможны.
  • Риск образования сколов. Небрежность в уходе и эксплуатации приводит к механическим повреждениям, которые не поддаются реставрации.
  • Некоторая токсичность и пожароопасность, связанная с химическим составом эмалевых красок, но, как правило, эти отклонения находятся в пределах допустимых.

Типы эмалевых красок

По составу различают следующие эмалевые краски, использующиеся для отделки внутренних помещений:

  1. Алкидные краски. Производятся на базе природных компонентов.
  2. Пентафталевые краски. Производятся на основе глицерина и наиболее распространены в бытовых помещениях.
  3. Масляные краски. Их применение в отделке помещений вызывает сомнения из-за присутствия токсичных растворителей в составе.
  4. Нироэмали. На кухне используются для создания глянцевых поверхностей дверей, окон и деревянных фасадов.
  5. Акриловые краски. Их производят на водной основе, и они не имеют резких запахов. В целом они дают лучший результат в окрашивании кухонных фасадов.

фасады крашенные эмалью

Технология окрашивания эмалью

Самой распространенно основой для создания эмалевого покрытия кухонных фасадов является МДФ толщиной 19-25 мм. После раскраивания до нужных размеров панели в обязательном порядке подвергаются шлифовке и грунтовке. В качестве грунтовки используется водонепроницаемый лак, цель нанесения которого – обеспечить защиту от проникновения влаги и, тем самым, увеличить срок эксплуатации гарнитура.

По окончании подготовительных работ наносится первый слой краски. Так как эмаль наносится в несколько слоев, к следующему слою можно приступать лишь после полного высыхания и шлифовки первого. После нанесения всех слоев эмали следует финишный слой лака. Он обеспечивает защиту от повреждений, а также выполняет декоративную функцию.

Как правило, фасады окрашиваются с двух сторон. Внутренняя сторона покрывается матовой краской, а вот для внешней стороны существуют разнообразные эффекты: глянец, мат, перламутр, текстурное покрытие, металлик, патинирование, 3D-изображение, «звездное небо», кракелюр.

Если вы хотите заказать кухню с эмалевым покрытием фасадов в Москве и Московской области, наша команда мастеров с радостью вам поможет. Обращайтесь к нам по телефону +7 495 0-155-155, электронному адресу zakaz@ремонт-кухни.рф или оставив заявку на сайте для получения детальной информации по данной услуге.