1. Характеристика пластиковых столешниц

Для оформления столешниц кухонного гарнитура используются различные материалы: гранит, акрил, мрамор, плитка, сталь, массив дерева, пластик. Наилучшими выбором с точки зрения соотношения цены и качества являются пластиковые столешницы.

Рассмотрим строение пластиковых столешниц. Они состоят из плит ДСП, покрытых тонким, но прочным слоем пластика HPL. Реже встречаются модели на основе МДФ. Скрепление этих материалов осуществляется методом постформинга, с использованием высокого давления и температуры. Слоем пластика покрывается как горизонтальная поверхность, так и передняя кромка. В основе пластика HPL – многослойная крафт-бумага, пропитанная специальными смолами и прессованная. Завершающим слоем идет полимерный материал, который обеспечивает защиту от влаги, ультрафиолета, механических повреждений и сколов.

Пластиковая столешница

Как и любой другой материал, у кухонных столешниц из пластика есть как преимущества, так и недостатки. Остановимся на них поподробнее.

сколов.

Из преимуществ стоит выделить:

  • невысокую стоимость;
  • простоту ухода;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, т.е. к выгоранию;
  • термостойкость (но лишь при кратковременном контакте с горячими предметами);
  • стойкость к абразивным чистящим средствам и способам чистки (например, трению щеткой);
  • влагостойкость (при условии, что изделии выполнено с соблюдением всех технологий, а также при правильной эксплуатации);
  • простота установки и демонтажа;
  • невероятно широкая палитра цветов и фактур.

Несмотря на довольно длинный список плюсов, у данного материала также имеются определенные недостатки или, скорее, нюансы:

  • Насколько бы производители не старались приблизиться к оригинальным фактурам, все же она уступает натуральным материалам, что видно глазу.
  • В случае если места стыков плохо обработаны герметиком, это неизбежно ведет к деформации поверхности. То же самое относится к продолжительному контакту столешницы с водой.
  • При появлении царапин или сколов столешницу из пластика невозможно отреставрировать. В отличие от столешниц из искусственного камня, ее придется заменить.
  • Материал в некоторой степени токсичен при открытых торцах. Однако стоит отметить, что современные материалы изготавливаются из ДСП класса Е1, который выделает токсичные материалы в минимальных и допустимых количествах.
  • В случае угловых кухонь неизбежно образование швов. Их закрывают специальными профилями.

При проведении сравнительной оценки столешниц из пластика и других материалов, оказывается, что пластик намного более выигрышный по своим характеристикам, чем натуральный камень и дерево, не говоря уже об их несопоставимой цене.

Пластиковая столешница для кухни

2. Советы по выбору, дизайну и уходу

Для того чтобы принять правильное решение при выборе столешницы, рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми советами, которые касаются аспектов выбора, сочетаемости с интерьером, практичности в эксплуатации и особенностей ухода за поверхностью.

  1. Столешницы с бесшовным краем – это хороший способ увеличить влагостойкость рабочей поверхности. Идеально, когда пластиковое покрытие закрывает не только кромку, но и заворачивается в нижнюю часть. Также необходимо удостовериться в наличии каплесборника.
  2. Не экономьте на толщине пластикового слоя. Чем она больше, тем столешница надежнее. Производители предлагают диапазон 0,4-0,5 мм и 0,8 мм. Толщина плиты ЛДСП также важна. Это придаст ей основательность и добротность. Толщина столешницы варьирует от 6 до 10 см. Однако возможны и нестандартные размеры.
  3. Выбирая между гладкой полуматовой столешницей светлых оттенков и темной, глянцевой и структурной, стоит руководствоваться не только внешней привлекательностью, но и степенью маркости. Первый вариант более практичный, так как на такой столешнице меньше заметны загрязнения и разводы. Рельефные столешницы сложнее чистятся, а на глянцевых остаются отпечатки пальцев.
  4. Соблюдайте рекомендации по уходу за поверхностью: пользуйтесь мягкими чистящими средствами и тряпками для своевременного удаления загрязнений; ни в коем случае не пользуйтесь полировальными средствами для обработки глянцевых столешниц; используйте разделочные доски во избежание царапин; следите за тем, чтобы контакт с горячими предметами длился не более 20 секунд.
  5. Далеко не последнюю роль играет сочетаемость с интерьером. При выборе цвета и фактуры столешницы ориентируйтесь на фартук, фасады, подоконники, пол, обеденный стол.