Преимущества и недостатки угловой столешницы

Любая кухня начинается с грамотной планировки. В зависимости от размеров помещения и его формы, можно остановиться на одном из планировочных решений: линейная кухня (для помещений вытянутой формы и небольшой ширины), параллельная кухня (для больших помещений квадратной формы), г-образная кухня.

Остановимся поподробнее на кухнях г-образной формы. Необходимо отметить, что в очень маленьких помещениях установить г-образную кухню непросто. Помимо расположения модулей, столешница также будет иметь угловую форму. Однако если вы все же рассматриваете подобную планировку, полезно узнать как о плюсах, так и о минусах угловых столешниц.

Плюсы угловых столешниц:

  • они достаточно большие и, тем самым, увеличивают рабочее пространство;
  • можно выбрать один из двух вариантов конструкции: под углом90 ̊или в виде трапеции;
  • создают эффект заполненности помещения;
  • рабочая плоскость разделена на две зоны.

Минусы угловых столешниц:

  • найти угловую столешницу нужного размера трудно, поэтому приходится изготавливать на заказ;
  • занимает полезное пространство на кухне;
  • возможны нежелательные стыки, как минимум в одном или двух местах.

Что касается последнего пункта, различают следующие модели угловых столешниц: монолитная, с соединением двух элементов или со стыковкой трех элементов. Во многом наличие или отсутствие стыков зависит от выбранного материала, о чем мы и поговорим далее.

Угловая столешница

Материал для угловой столешницы

В настоящее время самые популярные материалы для изготовления сплошных угловых столешниц – искусственный и натуральный камень. Такие столешницы смотрятся достаточно эффектно, они могут быть выполнены в любой форме, некоторые даже умудряются сделать переход в подоконник. Материал устойчив к повреждениям и воздействию химических веществ, образованию бактерий. Искусственный камень легко отреставрировать при помощи специальной клеевой смеси. Единственный минус столешниц из искусственного камня заключается в том, что модели черных цветов более капризные – на них больше заметны царапины и потертости.

Еще один популярный материал для изготовления угловых столешниц – МДФ с технологией постформинг. Если выкроить столешницу из цельного листа МДФ, можно избежать стыков, но в таком случае, стоимость возрастает в разы. Когда угловой стык неизбежен, важно добиться идеального уровня между элементами, чтобы не допускать попадания воды в стыки. В противном случае, материал разбухнет, потеряет свой вид и потребует скорой замены.

Угловые столешницы также изготавливают из таких материалов как:

  • акриловый камень (чувствителен к высоким температурам);
  • стекло;
  • натуральное дерево (дорого);
  • мрамор или гранит (качественно, но чрезвычайно дорого);
  • металл;
  • керамическая плитка;
  • пластик.

Как видно, самым оптимальным решением в соотношении цена-качество являются угловые столешницы из постформинга. Однако если вы нацелены на действительно долгий срок службы изделия, выбирайте более качественные, а, следовательно, и более дорогие материалы.

Угловая столешница в Москве

Как установить угловую столешницу

Установка угловой столешницы не отличается особой сложность, однако не стоит забывать о точности и аккуратности. Прежде чем переходить к установке столешницы, необходимо выровнять напольные шкафы и скрепить их между собой при помощи специальных стяжек.

При установке сплошной угловой столешницы проблем возникнуть не должно, так как она изготавливается по точным размерам. Все, что вам нужно сделать – это положить ее на модули и закрепить саморезами.

В случае столешницы со стыками может возникнуть необходимость в подрезании или подгонке всех стыкующихся элементов, а также подгонке под неровности стены. При этом между столешницей и стеной могут образоваться зазоры и щели. Эта проблема решается при помощи мебельного плинтуса. После подгонки столешница крепится к модулям саморезами. Для надежного соединения частей столешницы используются декоративные планки, а швы обрабатываются силиконом или полиурентаном.

Несмотря на высокие характеристики материалов для производства столешниц, со временем они тоже могут потерять свои качества. Продлить срок службы столешницы из искусственного камня или МДФ можно, соблюдая ряд простых правил: своевременно удалять воду с поверхности, нарезать продукты только на разделочной доске, вовремя удалять загрязнения, не использовать абразивные химические средства для очистки.