Когда мы говорим о дизайне кухонного гарнитура, в первую очередь, мы визуализируем цвет и фактуру мебели. Но далеко не последнее место в вопросе выбора кухни занимают аспекты зонирования и планировки кухонного пространства. Это достаточно сложный и, в то же время, увлекательный процесс. Для того чтобы упростить себе задачу, стоит ознакомиться с разнообразием кухонных зон.
Условно кухонное пространство можно разделить на:
- Зону хранения запасов
Здесь располагаются секции для хранения продуктов. Речь идет о всевозможных шкафчиках, а также о холодильнике. Для хранения сыпучих продуктов удобно использовать выдвижные ящики с высокими бортиками. Чтобы определить размер этой зоны, нужно знать, какое количество продуктов вы планируете хранить на кухне, а также учитывать возможности самого помещения.
- Зону мойки
Здесь находится мойка и секция под мойкой. Также к зоне мойки относится навесной шкаф для хранения посуды и посудомойка. Чем ближе друг к другу расположены мойка и посудомоечная машина, тем удобнее справляться с грязной посудой. Пространство непосредственно под мойкой отлично подойдет для фильтра для воды, измельчителя отходов, мусорного ведра или даже волшебного уголка.
- Рабочую зону
Данная зона предназначена для обработки пищевых продуктов во время приготовления пищи. Следовательно, здесь располагаются столовые приборы и посуда. Это пространство идеально впишется между мойкой и варочной поверхностью. Оно требует хорошего освещения и как можно больше свободного места. Удобно иметь под рукой приправы, специи и масло, поэтому в этой зоне также можно установить соответствующие ящики, карго или навесные полочки.
- Зону готовки
К этой зоне относятся плита, духовой шкаф, а также мультиварка, кухонный комбайн и прочая утварь, используемая во время приготовления блюд. В верхней части можно расположить миски и чашки, а также приправы.
Выделить кухню четкими функциональными зонами невозможно. Впрочем, это и не является необходимостью. Лучше тщательно продумать универсальное использование всех зон. Кроме мебели, функцию условного зонирования кухонного помещения выполняет отделка, которая может быть разной, например, в рабочей и обеденной зонах. Барная стойка или остров тоже служат отличным средством зонирования. Также дизайнеры придумали и другие вспомогательные предметы декора, которые помогают разделить пространство – перегородки, ширмы и арки. Что бы вы ни выбрали, главное помнить, что грамотное зонирование призвано облегчить работу на кухне, а не усложнять данный процесс. Необходимо правильно спланировать соседство зон и учитывать размеры и возможности помещения.
Правила грамотной планировки кухонного пространства
- «Правило треугольника», которое заключается в том, чтобы мойка, плита и холодильник располагались так, чтобы во время приготовления пищи приходилось затрачивать минимум энергии и времени, т.е. не делать лишних движений.
- Сумма длин сторон рабочего треугольника должна составлять не менее 3,5 метров, но и не более 6,5 метров.
- Мойка – главный центр активности на кухне, поэтому, прежде всего, нужно определиться с местом для нее.
- По обе стороны от плиты должно оставаться не менее 40 см рабочей поверхности.
- Во избежание разрывания рабочей поверхности на мелкие участки холодильник и высокие шкафы лучше расположить в начале или конце гарнитура.
Лучшие варианты планировки кухни:
1. П-образная
Такой вариант планировки отлично впишется в кухню размером 10-12 кв. м. Такая кухня позволяет встроить или разместить большое количество бытовой техники. При этом удается добиться максимальной оптимизации процессов на кухне.
2. Г-образная
Самый популярный вид планировки. Он позволяет совместить кухню с обеденным пространством. В угол можно поместить специальный шкаф для хранения. С точки зрения соблюдения «правила рабочего треугольника» это самая эргономичная и удобная планировка.
3. Двухлинейная
Такая кухня удобная с той точки зрения, что для перехода из одной зоны в другую стоит всего лишь повернуться на месте. Если ваша кухня является проходной, лучшего варианта планировки не придумать. Однако нужно будет постараться, чтобы найти удобное место для обеденного стола.
4. Линейная
Используется только одна стена, а значит, все зоны располагаются на одной линии. Менее удобна с эргономической точки зрения, но отлично подходит для небольших помещений. Не позволяет расположить большое количество бытовой техники. Кроме этого, плиту и холодильник устанавливают по разные стороны от мойки, чтобы хоть немного оптимизировать работу на кухне, а также оставить как можно больше свободного места для рабочей поверхности.
5. Островная
Подходит только для больших помещений. Благодаря наличию острова, вы получаете дополнительную рабочую поверхность, на которой можно работать с разных сторон. В результате вы получаете высокофункциональное пространство, где могут одновременно работать несколько человек.
6. G-образная
Требует достаточно много места. Свободностоящий ряд шкафов, как правило, используется для разделения кухни и гостиной или столовой. Нужно грамотно спланировать расположение шкафов, чтобы выдвижные ящики открывались удобно.
Как видно, существует большое количество вариантов планировки и зонирования кухонного пространства. Вот уж где можно пустить в ход свое воображение! Если вы все же не можете определиться, вам всегда помогут наши консультанты. Просто позвоните нам по номеру +7 495 0-155-155 или оставьте заявку на обратный звонок на нашем сайте. Работаем по Москве и Московской области.