Изготовление столешниц из ДСП и их характеристики

Столешница на кухне является ее неотъемлемой частью. Она собирает кухонный гарнитур в единое целое и позволяет выполнять нарезку и разделку продуктов, приготовление сборных блюд, а также служит в качестве подставки под кухонные приборы. Столешницы изготавливаются из разнообразных материалов, самый популярный из которых – ДСП.

ДСП – это древесно-стружечная плита, которую получают методом горячего прессования с добавлением смол в качестве полимера. Благодаря технологии изготовления плотность ДСП превышает плотность древесины. Поэтому плиты ДСП более прочны на сжатие и на удар.

Для придания завершенности плиту ДСП покрывают декорированным бумажно-слоистым пластиком (ДБСП). Наиболее известный вид ламината – высокопрочный HPL. Он имеет толщину 0,4 – 1,2 мм. При этом современные технологии позволяют подгибать край кромки на боковую и нижнюю сторону столешницы. Данный метод известен как постформинг. В некоторых случаях используется прямая кромка, оклеенная прочным пластиковым, алюминиевым или стальным нержавеющим кантом.

Столешница из ДСП для кухни

Столешницы из ДСП имеют много преимуществ, но без недостатков тоже не обошлось.

Преимущества:

  1. По сравнению с деревом, ДСП намного надежнее. Также она устойчива к ударам.
  2. ДСП проста в уходе, достаточно лишь не допускать длительного контакта с водой и своевременно очищать поверхность. Пятна от чая, соков и кофе не остаются.
  3. Демократичная цена по сравнению с другими материалами.
  4. Доступно огромное количество цветовых и фактурных решений.
  5. Столешница может иметь любую форму и длину.
  6. Материал не выцветает под воздействием солнечных лучей.

Недостатки:

  1. Из-за использования формальдегидных смол ДСП токсичен. Однако сегодня существуют безопасные классы плит, которые выделяют токсины в допустимых количествах.
  2. Частые перепады температур ведут к образованию трещин.
  3. Попадание влаги внутрь изделия через трещины и сколы приводит к разбуханию поверхности.
  4. Насколько бы ни старались производители приблизить внешний вид покрытия к натуральному, он все же будет уступать по эстетичности камню и дереву.
  5. Не рекомендуется использование кислот и щелочей в качестве средств очистки рабочей поверхности.

Критерии выбора

При выборе столешницы особое внимание следует уделить таким критериям как толщина, глубина, ширина. Предлагаются плиты толщиной 18, 28, 38 мм с повышенной плотностью. 38 мм - самый оптимальный вариант для стандартных столешниц, так как на нее рассчитана встраиваемая техника. Также бывают плиты 50 мм со средней плотностью и 60 мм с внутренней частью из сотового картона. Такие конфигурации используют для изготовления эксклюзивной мебели и угловых кухонь. Стандартная ширина для столешницы, располагаемой вдоль стены – 60 или 62 см. Длина варьирует в зависимости от размеров гарнитура.

На рынке представлено большое разнообразие цветов и рисунков ламината. Главное – выбирать цвета, сочетающиеся с гарнитуром либо контрастные, но здесь лучше довериться опытному дизайнеру. Что касается рисунка, тут дело вкуса, но нужно учитывать, что в случае угловой кухни рисунок придется специально подгонять, чтобы стык как можно меньше выделялся. Фактура, как правило, повторяет рисунок. Покрытие можно сделать матовым, тисненным или глянцевым. Однако стоит помнить о том, что высокоглянцевые поверхности подвержены царапинами.

Какими бы ни оказались ваши предпочтения по дизайну, при любом варианте ДСП должна быть влагостойкой (класс Р2), облицована пластиком HPL, термостойкой и относиться к классу экологической безопасности не ниже Е1.

Кухонная столешница из ДСП

Советы по монтажу и замене

Основными этапами установки плит ДСП являются:

  • замеры и запил;
  • обработка кромок;
  • при необходимости, крепление двух листов;
  • герметизация;
  • установка плинтуса;
  • вырез отверстия под раковину, смеситель, варочную поверхность.

Важным моментом является обеспечение опоры плиты ДСП по всей длине при помощи стенок шкафов и ребер жесткости. Разрыв в опирании не должен составлять больше 60 см, например, в месте врезания посудомоечной машины. К нижним шкафам столешницу прикрепляют шурупами с шагом не менее 50 см. Причем, если вам не удалось зафиксировать шуруп с первого раза, лучше поменять место фиксации, так как в том же месте он не будет держаться надежно. Все торцы, непокрытые защитной пленкой необходимо тщательно промазывать герметиком. Отверстия под технику и раковину лучше вырезать на месте.

Для качественной замены столешницы на уже готовом гарнитуре следует придерживаться следующих правил. При демонтаже следует избегать повреждения гарнитура. Для этого сначала нужно удалить все крепления, снять раковину и плинтус. Изделие в обязательном порядке подгоняется по стене и под мебель. Кромки на поверхности герметизируются во избежание попадания влаги и последующего разбухания и разрушения изделия.